新聞
< 返回  
 
TaylorMade 全新職業巡迴賽用球『Penta TP』強勢登台【2010-02】
【台北訊】國際知名高爾夫球品牌TaylorMade Golf在今年三月將為全台高球愛好者,獻上專為巡迴賽而設計的全新高爾夫球 --- 『Penta TP』,此這款高爾夫球是經過長達三年的研發結晶,並能在五種關鍵球桿上全面取得優異表現。
 
TaylorMade高爾夫球研發部主管Dean Snell表示:「我們花了很多時間聽取巡迴賽專業球員的意見,而大部份球員均認為手上的高爾夫球在某個程度上仍有不足。部份球員認為他們的高爾夫球在短打方面表現卓越,但就無法滿足打出長距離的需求;而其他球員則持相反意見。部份球員認為他們的高爾夫球在與中及短鐵桿配合時的表現最佳,但在開球時卻無法打出較遠的距離,而在短距中則無法做出足夠的後旋。而這結論非常簡單:如果我們能夠製作出一款在各方面均表現優異的高爾夫球,便即時為高球界帶來一款革命性產品。這啟發了我們設計推出這款嶄新性能的高爾夫球『Penta TP』的開端,我們期望它可為每位球員在每一揮擊中帶來更大的突破。」
 
Penta TP是首款以伍層特殊材質製成,並且是一款專為巡迴賽選手而設計的高爾夫球,而每層物料均能強化資深球友在使用五種關鍵球桿時的擊球表現,這五種球桿包括開球桿、長鐵桿、中鐵桿、短鐵桿及部份挖起桿,並能完全滿足強調技術性的職業球員或球友的需要。Penta TP的五層結構包括球心、內層、中層、外層及外殼,而每一個部份的設計宗旨都是在強化五種關鍵球桿的性能,並在擊球方面扮演舉足輕重的角色。
 
第一層 – 外殼
使用部份挖起桿時,Penta TP的柔軟氨基鉀酸酯外殼能夠產生更多後旋,而這點在旗洞100碼以內的得分區至為重要。目前的巡迴賽專用高爾夫球,在使用這類球桿時往往出球太高,加上後旋不足,因此無法打出最理想的成績。此外,大部份巡迴賽專業球員希望使用的高爾夫球能夠飛得較低,而旋轉量能夠令高球在彈跳一至兩下後急速停下,讓他們在使用這類型球桿時有最大的控制度。Penta TP柔軟及堅固耐用的氨基鉀酸酯外殼,具備球員夢寐以求的性能組合 ---低出球角度及高旋轉量,同時為球員提供一流的擊球質感。
 
第二層 – 外層
使用短鐵桿時,結實及反應快速的外層物料能夠產生最佳的後旋量,並使高爾夫球能夠快速停下,避免在果嶺前方停滯不前或在接近洞口時向後方倒溜回一段長距離。由於這部份是高球中反應最快速的物料,並只在外殼下層使用,因此會更有利於揮球較慢的球員(球速120 mph或以下),並能輕易地提高球速,同時打出更遠的距離。
 
第三層 – 中層
使用中鐵桿時,這層覆蓋內層的半堅固及反應快速的材質,能夠提供中等的發球角度及旋轉量。中等發球角度可提高球員的控制度;而中等旋轉量則有助穩定高球從打出、飛起及落下目標位置的彈道。由於揮桿速度中等及較慢的球員(平均球速為120至140 mph),其力量只能觸擊到高爾夫球外殼之下的最外兩層,因此,中層物料的快速反應,有助於大幅提升這類球員的球速與擊球距離。
 
第四層 – 內層
使用長鐵桿時,在第四層包圍球心、且柔軟及反應快速的材質,可為球員帶來舒適的擊球觸感,並打出高出球角度及低旋轉量的彈道,令小白球飛得更遠更高,而能夠軟著陸的特性則有助於小白球在果嶺上的快速停下。由於球速平均為140至160 mph的球員,其擊球力量只能觸及外殼與球心之間的三層(包括最深的內層),不足以激發位於球部核心的潛在效能,因此,這層反應快速的材質,可為這類球員實踐更快的球速及更遠的距離。
 
第五層 – 球心
使用開球桿時,極度柔軟、低核壓的球心,是締造高出球角度及低旋轉量的關鍵層,這也是讓高爾夫球在空中停留更長時間,打出最遠飛行距離的必備出球條件。雖然這層材質非常柔軟及低核壓,但Penta TP的球心反應仍然非常迅速,成就揮桿速度較快的球員(140至180 mph之間)在提升球速方面更上一層樓。這亦表示使用一般巡迴賽高爾夫球的長打球員,轉用Penta TP後,其擊球距離能夠無限伸延。
 
革命性距離表現,為不同揮桿速度締造更遠碼數!
Penta TP策略性配置的各層材質,都以成就“革命性距離表現”為目標,務求所有揮桿速度的球員,皆能在距離上取得突破性的表現。正如上述所言,這款高爾夫球的每層材質皆反應迅速,使揮桿較慢、桿頭速度的力量只觸及外層材質的球員、揮桿速度中等、只能激發外層及中層材質的功能性球員、以及揮桿較快、擊球力量能夠觸及外、中及內層的球員均能同時得益。當然,揮桿非常快速,力量能夠觸及每層物料以及球心的球員亦無例外。
 
在得分區提升後旋量與控制度!
USGA及R&A將於2010年在職業賽事中實施全新的桿面凹槽準則,而Penta TP在得分區內所做出的額外旋轉量,便在這個時候顯得至為重要。視乎落地角度與揮桿習慣,新的凹槽將會減低旋轉量(在障礙區及揮桿較淺的球員身上將會尤其明顯),而Penta TP能夠彌補部份球員在新準則下所丟失的旋轉量。最近,TaylorMade旗下巡迴賽專業球員Sergio Garcia、Dustin Johnson、Jason Day、Retief Goosen及Justin Rose在親身測試後,一致對Penta TP的全方位性能極力讚賞,並特別指出在決定性的30至75碼範圍內,配合挖起桿使用時,Penta TP的旋轉量及控制度表現皆無懈可擊。「這正是現時巡迴賽專用高爾夫球最缺乏的。」TaylorMade高爾夫球研發部主管Dean Snell解釋道。
 
LDP技術大大穩定使用發球桿時因誤擊而造成的距離偏差
在以大部份類型的開球桿擊球時,即使誤擊桿面的上半部份,但在融入了TaylorMade LDP(低阻力性能)技術的Penta TP的補助下,亦能透過提升空氣動力學方面的表現,延長小白球在空中停留的時間,進而增加飛行的距離。TaylorMade的機器測試顯示,即使使用發球桿時發生誤擊的情況,LDP亦能大大減少距離方面的損失,相比其他具競爭力,但沒有融入LDP的高爾夫球,採用LDP的TaylorMade高爾夫球能明顯成就球員打出更遠的距離。此外,Penta TP的球渦設計能夠在強風中穩定彈道,這點亦是TP Red及TP Black享譽球界的優勢。
 
歷經三年研究的結晶,五層結構的Penta TP打造極致性能
TaylorMade首席技術主管Dr. Benoit Vincent說明:「Penta TP是歷經三年所研發出來的最新產品。我們的高爾夫球研發團隊專注地實驗各種內層物料、構造與厚度,務求找到能夠打出最佳表現的組合。經過無數次的電腦繪圖、製作原型、機器測試及球員親自試驗,我們製作出這款相信是在所有高爾夫球中,全方位表現最優越,能夠助球員在使用各類關鍵球桿時,每一桿均打出突破性佳績的高爾夫球;同時,由開球桿至推桿,每一揮擊皆能為球員帶來柔軟與一流的擊球體驗。」
 
專為巡迴賽專業選手設計的Penta TP,同樣是各種程度球員或球友的最佳高爾夫球選擇。就算您不是揮桿較快的球員,Penta TP也能協助您打出更遠的距離,同時在得分區內增加旋轉量,這是其他可做出遠距離表現的高爾夫球所無法達成的,而短打球員更可因此而進一步掌控高爾夫球的路徑。Penta TP的額外旋轉量亦能改善高差點球員在短距離的表現,締造較低桿數的成績。
 
Penta TP將於今年三月正式在台上市,建議售價為每打新台幣2,600元。